о спутниковом телевидении
и не только

«Триколор ТВ» будет доступен не только дома

НАО «Национальная спутниковая компания» (бренд «Триколор ТВ») и европейский спутниковый оператор Eutelsat достигли договоренностей о запуске сервиса доставки видеоконтента на мобильные устройства на основе платформы Eutelsat SmartBeam. Услуга позволит смотреть телевизионный контент «Триколор ТВ» на смартфонах и планшетах. В «Триколор ТВ» сообщили, что пока услуга находится на стадии разработки. По мнению игроков российского рынка платного спутникового телевидения, сервисы на базе OTT (Over the Top — онлайн-кинотеатры и онлайн-трансляции телеканалов) являются драйверами рынка платного телевидения.

Как говорится в сообщении Eutelsat, SmartBeam базируется на общераспространенных протоколах и технологиях (DVB-S2, IP, HTTP Live Streaming). Сервис будет доступен для гаджетов, работающих под Android и iOS, а также для Smart TV.

Для работы сервиса будет использоваться ресивер, работающий как мультимедийный центр. Он принимает телевизионный контент со спутника и раздает его посредством Wi-Fi-сети на мобильные гаджеты — смартфоны и планшеты. Кроме того, ресивер будет поддерживать функции DRM (Digital rights management, технические средства защиты авторских прав), Catch Up TV (технология, позволяющая смотреть телевизионные передачи с помощью Интернета через некоторое время после их выхода в телевизионный эфир), а также видео по запросу (VOD, Video on Demand).

Как отмечается в сообщении Eutelsat, благодаря новой технологии услуга будет обеспечивать большой охват регионов РФ с гарантированным качеством обслуживания. «Это позволит «Триколор ТВ» расширить свои отношения с пользователями, предоставляя защищенный контент (DRM) в общественных местах (гостиницы, торговые центры, залы ожидания в аэропортах и т.д.) без какой-либо зависимости от наземных сетей», — отмечается в сообщении.

«Триколор ТВ» стремится к развертыванию передовых технологий и услуг, которые расширят нашу зону приема и повысят удобство просмотра для наших клиентов», — сообщил генеральный директор «Триколор ТВ» Алексей Холодов.

По его словам, благодаря партнерству с Eutelsat, «Триколор ТВ» выходит за пределы «четырех стен» своих пользователей, чтобы позволить зрителю смотреть контент оператора на своих мобильных устройствах в общественных местах.

Генеральный директор Eutelsat Рудольф Белмер сообщил, что спутники и технологии Eutelsat являются сейчас основой распределительных сетей для вещательных компаний и платных ТВ-платформ по всему миру. «Мы рады, что «Триколор ТВ», признал SmartBeam в качестве нового решения по доставке контента», — отметил Рудольф Белмер.

«Триколор ТВ» и Eutelsat действительно достигли договоренностей по запуску новой услуги. Однако более детально говорить о ней еще рано. Сейчас услуга находится на стадии разработки. Более подробно о дате запуска и самой услуге мы расскажем позже», — сообщила ComNews пресс-секретарь «Триколор ТВ» Ульяна Рассказова.

«Мы фокусируем свои усилия на работе с «Триколор ТВ», чтобы убедиться, что работа нашего сервиса SmartBeam в РФ увенчается успехом», — рассказал ComNews представитель пресс-службы Eutelsat. Он также сообщил, что компания не раскрывает финансовые детали совместного проекта.

«Оценить конкурентоспособность и актуальность подобной услуги на этапе анонсирования сложно. Нужно понимать, сколько устройств одновременно может обслужить одна точка доступа, какой будет коммерческая модель предоставления сервиса, в каких местах планируется реализовывать услугу и как решается вопрос с лицензиями на вещание», — рассказала ComNews руководитель отдела развития новых сервисов ГК «Орион» Мария Белова.

Она считает, что для клиентов важна возможность просмотра ТВ на мобильных устройствах, PC и Smart TV без привязки к конкретной точке доступа.

«Чтобы наши абоненты могли воспользоваться телевидением в любом месте, где есть Интернет, «Орион» в декабре 2015 г. запустил услугу «Телекарта онлайн» на базе облачного решения. Услуга предназначена для действующих абонентов «Телекарты» и позволяет смотреть специальный пакет телеканалов одновременно на трех устройствах. Сегодня у приложения 18 тыс. пользователей. Целесообразности создавать отдельное решение для просмотра спутникового телевидения именно в местах общественного пользования мы не видим», — отметила Мария Белова.

«Мы считаем сервисы на базе OTT драйверами рынка платного телевидения. Предложенная технологическая схема, по сути, частный случай ОТТ-решения. При этом очевидно, что перспективы проекта зависят от его коммерческой привлекательности в сравнении с ОТТ-проектами, реализованными с использованием сети Интернет», — рассказал ComNews директор департамента коммуникаций «НТВ-Плюс» Алексей Прохоров.

По его словам, перспективы проекта также будут определяться количеством размещенных роутеров и зоной, покрываемой ими с помощью сети Wi-Fi.

«Конечно лучше, чтобы доступ к телеканалам был везде, где есть Интернет, а не только конкретная сеть Wi-Fi — такая услуга более привлекательна. Поэтому с февраля 2016 г. «НТВ-Плюс» предоставляет своим абонентам услугу «Мультискрин» именно такого формата», — добавил Алексей Прохоров.
Источник: www.comnews.ru/content…

Новое на форуме